Победители МООСАО 2025: номинация «Дизайн визуальных коммуникаций» — Валерия Рекина

17 Октября 2025
16
Достижение
Победители МООСАО 2025: номинация

Магистерская диссертация Валерии РЕКИНОЙ получила диплом 1 степени и диплом Национальной академии дизайна в номинации «Дизайн визуальных коммуникаций» международного смотр — конкурса МООСАО-2025.

Валерия РЕКИНА - выпускница программы магистратуры по направлению 54.04.01 «Дизайн», профиль "Дизайн в цифровом маркетинге".
Тема дипломной работы: "Универсальный прототип мобильной версии веб-сайта для многопрофильных медицинских клиник". Руководитель - доцент ВШДиА ИСИ Елена Валерьевна Князева. Консультант - д.э.н, профессор ВШСиТ Марина Борисовна Яненко.

 

Елена Валерьевна Князева награждена дипломом лауреата за руководство ВКР.

 
 

Актуальность данной работы складывается из трех факторов:
Во-первых, это существование федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ)».
Во-вторых, исследователи в области медицинского маркетинга отмечают тенденцию роста потребительского спроса на платные медицинские услуги, который обусловлен такими факторами, как эффективность лечения, скорость обслуживания и квалификация специалистов.
В-третьих, существуют 2 глобальных потребительских проблемы: необходимость адаптации к различным интерфейсам веб-сайтов медицинских клиник и стрессовый фактор от любого взаимодействия с отраслью здравоохранения, связанный с переживанием о своем здоровье. Поэтому крайне важным становится внедрение интуитивно понятных UX-решений, направленных на минимизацию барьеров при записи на прием и полнота предоставляемой информации.

Основные результаты работы:
1. Были систематизированы основные параметры для оценки цифровых систем медицинских учреждений, включая:
− Потребительские предпочтения различных возрастных групп, благодаря анализу которых был выявлен предпочтительный тип устройства – смартфон и формат записи – онлайн, ограничена целевая аудитория ресурса до пользователей не достигших 65 лет, а также сформулированы типовые задачи в контексте веб-сайта.
− Ключевые законы UX/UI-дизайна, которых должен придерживаться каждый дизайнер при проектировании любого интерфейса и юзабилити-эвристики, ориентированные на медицинские интерфейсы, позволяющие значительно улучшить
пользовательский опыт.
− Ограничения, связанные с типом устройства, и соответственно, критерии доступности для него, к которым относится адаптация к мобильному контексту, оптимизация навигации, доступность контента, требования к формам и вводу данных, производительность, а также безопасность и конфиденциальность.
− Нормативные требования к медицинским веб-ресурсам, выделенные из законодательных актов.
2. Проведено детальное исследование конкурентной среды и целевой аудитории веб-сайта, содержащее:
− Анализ доступности и удовлетворенности деятельностью веб-сайтов медицинских клиник и шаблонных решений интерфейсов, в рамках которого был исследован опыт конкурентов и выявлены аспекты, требующие детального рассмотрения: удобство формы
онлайн-записи, поддержание необходимого уровня контрастности, работа с упрощением навигационной системы и общей логикой структуры ресурса.
− Разработку ценностного предложения, обосновывающего актуальность универсального прототипа для клиник из-за значительного сокращения ресурсов.
− Сегментирование целевой аудитории и составление профилей сегментов по возрастному принципу и частоте обращений, благодаря чему были выявлены основные аспекты взаимодействия и потребности в контексте цифрового ресурса. Для возрастного сегмента 18-34 года — акцент на скорость, близость к дому или работе и удобстве системы напоминаний, для пользователей из группы 35-54 года — на комплексные программы для всей семьи и закрытие «боли» с записью нескольких человек на прием через мульти-аккаунт, для наиболее взрослой целевой аудитории в возрасте 55-64 года — на доступность и поддержку, благодаря продуманной системе навигации и поэтапности записи на прием.
3. По результатам аналитической части работы, был проведен этап разработки и тестирования прототипа, включающий в себя:
− Разработку архитектуры веб-сайта с мульти-аккаунтом, оптимизированной формой онлайн-записи, доступной без регистрации, комплексной навигационной системой.
− Формирование анимированного прототипа, состоящего из 82 уникальных экранов и около 350 экранов состояний, который можно использовать в качестве универсального шаблона, для формирования сайта любой медицинской клиники.
− Трехэтапное тестирование прототипа, в рамках которого была оптимизирована структура, подтверждено предположение о предпочтительном способе записи, выделены критически важные разделы: финансовый (стоимость услуг), репутационный аспект
(отзывы о врачах) и профессиональная квалификация специалистов.
Также подтверждены различия в предпочтениях у разных возрастных групп: пользователи младше 35 лет чаще
интересуются расположением филиалов, а представители старших возрастных групп больше внимания уделяют сведениям о врачах. Кроме того, исходя из пользовательской оценки было выявлено преимущество прототипа над существующими решениями клиник в вопросе структуры и навигации.