Победители МООСАО 2025: номинация «Дизайн городской среды» — Анастасия Грачёва
(1).jpg)
Магистерская диссертация Анастасии ГРАЧЕВОЙ получила диплом 1 степени и диплом Союза Московских архитекторов (СМА) в номинации «Дизайн городской среды» международного смотр — конкурса МООСАО-2025
Анастасия Грачева - выпускница программы магистратуры по направлению 07.04.03 «Дизайн архитектурной среды». Тема дипломной работы - "Реновация промышленных объектов в структуре сложившейся застройки на примере г.Ульяновска".


Руководитель - доктор архитектуры, директор ВШДиА ИСИ Маргарита Викторовна Перькова. Консультант - к.т.н., доцент ВШДиА ИСИ Мария Юрьевна Дребезгова.
Маргарита Викторовна Перькова награждена дипломом лауреата за руководство ВКР.

Проблема исследования заключается в увеличивающейся деградации промышленных территорий в центре города и нерациональном использовании имеющегося ресурсного потенциала территории в структуре городской застройки. Объект исследования: промышленные территории в городе Ульяновск.
Предмет исследования: инфраструктурные, исторические, социальные и культурные особенности промышленной среды города Ульяновска, имеющие ресурсный потенциал для градостроительного развития.
Цель исследования: уточнить принципы и приемы рефункционализации промышленных территорий по направлениям преобразования и апробировать на примере концептуального предложения по рефункционализации территории завода «Контактор» в городе Ульяновске.
Научная новизна: предложена периодизация развития промышленности в городе Ульяновске; - уточнены принципы и приемы рефункционализации промышленных территорий по направлениям преобразования.
Основные результаты работы: 1. Выявлены шесть основных периодов развития промышленности города Ульяновска в зависимости от ключевых факторов, повлиявших на формирование промышленности: первый период (с момента основания крепости Синбирск до 1898 г.), характеризующийся появлением мануфактур и первых заводов; второй период (1896-1941 гг.) связан со строительством железной дороги и моста через Волгу; третий период (1941-1976 гг.) соотносится с эвакуацией заводов в город во время ВОВ; четвёртый период (1981-1990 гг.) связан со строительством комплекса «Авиастар»; пятый период (1991-2010 гг.); шестой период (с 2010 г.) - настоящее время. Проведен анализ современного состояния промышленных территорий города, который выявил, что около 40% промышленных территорий Ульяновска не функционирует или функционирует частично. 2. Уточнена общепринятая классификация направлений преобразования промышленной застройки и дополнена методами преобразования (консервация, модернизация, музеефикация, реконструкция, приспособление и редевелопмент). Сохранение функции может осуществляться через консервацию и модернизацию, частичная рефункционализация – через музеефикацию и реконструкцию, полная – через приспособление и редевелопмент. 3. На основе направлений комплексного анализа территорий сформулированы критерии оценки промышленной застройки, которые позволяют дать рекомендации для выбора направления и метода их преобразования: градостроительный, историко-культурный, функциональный, технический, социальный, экономический и экологический критерии. На их основе проведен критериальный анализ 14 основных промышленных территорий города Ульяновска и даны рекомендации по направлениям и методам для их преобразования 4. Уточнены принципы и приемы рефункционализации промышленной застройки по направлениям преобразования. Принципы и приемы апробированы в концептуальном проектном предложении по рефункционализации завода «Контактор» в г. Ульяновске. 5. Разработано концептуальное предложение по рефункционализации территории бывшего завода «Контактор». Предложены решения для рефункционализации семи из одиннадцати заводских корпусов с применением методов преобразования.
Все ВКР участников МООСАО можно увидеть здесь.